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Productores de Fiambalá se quejan por la falta de agua de riego

LOS TURNADOS DEMORAN ENTRE 90 Y 120 DÍAS

Fiambalá- El productor Luis "Nono" Bustamante ayer volvió a insistir con la necesidad de que se realicen inversiones para mejorar el sistema de riego que en la actualidad les está permitiendo regar cada 90 y hasta 120 días. "Hay sectores de Fiambalá que ha llegado a los 4 meses de falta de agua de riego, y en otros sectores se va llegando a los 90 días. Lo más grave es que no hay intención de las autoridades de dar una solución porque no nos han contestado las notas que presentamos con la problemática a la intendenta, con el fin de que realicen una laguna para que se haga un reservorio en Guanchin, esa es la solución porque en verano viene la creciente, rompe los canales y no podemos regar; pero ahora estamos entrando en invierno y estamos en lo mismo", dijo el productor. 

Los riegos de una finca que se hacen por turno deberían en teoría realizarse entre 30 a 40 días como tarde, pero al distanciarse tanto los turnos, se estaría sometiendo a un estrés a la planta por falta de agua que luego se traduce en un punto negativo causando un rinde mucho menor al productor de uva cereza. Se entiende que la uva cereza tiene una resistencia más importante que otros varietales. No obstante Bustamante a esto dijo "a nosotros no nos interesa que no se seque la planta, sino que también de uva si de eso vivimos", dijo. 

En torno a los que hicieron reconversión varietal, dijo que "es peor para ellos que optaron por una uva que es más delicada aun y no tiene tanta resistencia. Entonces vamos para atrás en vez de mejorar, porque aconsejan que hay que cambiar a varietales, pero nada va a funcionar si no tenemos agua", sostuvo. 

"Si tenemos que hablar de reconversión, Fiambalá se adapta mejor para pasas, no hay pasa en el país que sea mejor, ahora en Tinogasta puede ser mejor para vinos finos. El INTA dice que está trabajando, y también escuché que se quiere hacer una reconversión masiva pero hasta ahora no vemos nada". 

En este contexto, el productor reflexionó "si las autoridades hicieran un reservorio en Guanchín se podría recolectar toda el agua de las crecientes y juntar con el canal que viene de la cordillera y podría ir creciendo año tras año; con ese espejo Fiambalá puede pensar en colonizar unas mil hectáreas, que es totalmente factible. Si nosotros calculamos que una hectárea da 40 mil kilos de uva, por mil hectáreas bien trabajadas y con riego, a 10 pesos el kilo de pasas serian 400 millones de pesos que podrían ingresar a la zona, pero para esto hay que pensarla a la producción como una alternativa válida de trabajo e invertir para que éstos sueños se concreten", dijo el productor.